“Abbiamo dedicato un’intera giornata al futuro dell’Agricoltura. Per un giorno la Campania è stata la sede di un evento di rilievo internazionale. È stato bello vedere tante persone riunite a discutere, in modo appassionato, di innovazione, sostenibilità e internazionalizzazione, ingegneria finanziaria, giovani. Questa prima edizione del Global Food Innovation Forum, nello splendore della Reggia di Carditello, un evento che tornerà sicuramente utile ad una regione come la Campania che si appresta a tracciare le basi per costruire l’agricoltura del futuro“– Lo ha dichiarato Nicola Caputo Assessore regionale all’Agricoltura a margine dell’evento tenuto a Carditello – Ringrazio tutti quelli che hanno animato i tavoli di discussione, i rappresentanti delle Regioni, della Commissione Europea e di tutte le organizzazioni, internazionali e nazionali che hanno partecipato. Sarebbe complicato citarli tutti, ma davvero Grazie a tutti!
“Se dovessi fare una sintesi – spiega ancora l’Assessore Caputo – potrei dire che la sfida è quella di combinare la sostenibilità con la transizione digitale e la necessità di fare sistema in una prospettiva marcatamente europea ed internazionale. Questi rappresentano gli obiettivi principali per fare dell’agricoltura campana un modello dell’agricoltura 5.0, modello che dovrà essere al centro della nuova PAC. È anche questa la sfida ambiziosa che abbiamo lanciato al Global Food Innovation Forum”.
“Ci sono altri temi su cui stiamo lavorando: le frontiere della zootecnia anche nella prospettiva della One Health, il rapporto tra cibo e salute e la nutraceutica come area su cui investire per declinare la qualità delle nostre produzioni, la digitalizzazione come direttrice di transizione dei territori e delle imprese, in forte collegamento con le azioni sulla strategia di specializzazione intelligente regionale. Abbiamo una occasione unica di fare un salto verso il futuro”.
“Nessuno si salva da solo”: è il titolo di un film ma anche il monito di Papa Francesco lanciato in nome di un necessario nuovo modello di sostenibilità, ambientale economica e sociale, che il COVID ha reso più evidente e più urgente. Ho voluto questo Forum per puntare in maniera esplicita sul fare ecosistema per l’innovazione in agricoltura. Il Global Food Innovation Forum – conclude l’assessore regionale Nicola Caputo – è solo la prima tappa di un percorso per aprire le eccellenze della Campania ad un dialogo con le eccellenze e le reti nazionali, europee e internazionali.”